La passione culinaria alpina servita in tavola
Dopo un lungo girovagare per il Trentino, ci fermiamo nelle rinomata “valle delle mele”: la Val di Non. Qui la famiglia Segna ci accoglie al km 202,500 della SS 42 Tonale-Mendola in una struttura che esiste ben dal 1853, come segnala un mosaico ancora presente all’interno del locale. Tutto iniziò quando il nonno di Danilo, Ernesto, acquistò nel 1933 l’edificio già adibito a locanda. Fin da allora i commercianti si fermavano la notte gustando le pietanze dell’epoca: brodi di patate o di erbe, sguazzetto di vitello e canederli e dolci profumati al rosolio. Giunti alla terza generazione, la Locanda Alpina si è trasformata in un ritrovo per appassionati gourmet e amanti della natura. Tutta la famiglia si dedica a questo lavoro. Silvana, autodidatta, affiancata dalla figlia in cucina, è sempre attenta alla ricerca delle materie prime del territorio. Danilo e il figlio si occupano invece della clientela e della cantina. Con le ricette di Silvana, chef e padrona di casa, si riscoprono i veri sapori dimenticati o mai conosciuti, come per esempio gli gnocchi di patate crude alla pancetta e ricotta affumicata o il vero strudel di mele. Il pane profumato di cumino e mele, alla farina di segale coltivata a pochi km, viene sfornato tutte le mattine. E ancora le carni e i formaggi, accompagnati spesso da mostarde e marmellate speciali, fatte con la frutta del giardino o dei boschi attorno. Ogni stagione è un tripudio di sapori diversi, delicati e perfetti che saziano la gola ed esaltano lo spirito. In primavera l’orto della Locanda Alpina si riempie di primizie ed erbe aromatiche. D La carta dei menù vi conduce in un viaggio culinario unico, alla scoperta di gusti preziosi e inimitabili. E per accompagnare ogni pietanza ci vuole il sottofondo giusto che sia capace di esaltare gusti e profumi lasciando un boccato leggero ed avvolgente. La Cantina della Locanda Alpina annovera i migliori vini trentini, altoatesini ed italiani con diversi e sempre affascinanti profumi ed aromi che si intrecciano ed esaltano le pietanze scelte. Con Danilo che vi accompagna nella giusta scelta di abbinamento, che si tratti di vino o distillati. La nostra cantina custodisce anche diverse marmellate e composte di frutta fatte in casa, olii, aceti e miele. Piacevoli incursioni nella tradizione culinaria alpina, riviste con un pizzico di estro…
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